ALEMANIA APABULLÓ A PORTUGAL, CON CERTEZA

Mueller, artillero de la Copa; Cristiano Ronaldo, aún no apareció.

GRUPO G

Como de praxis en este tipo de partidos, los dos equipos comenzaron cautelosos, estudiosos, pero no por eso defensivos.

Partieron para el ataque como queriendo adueñarse de la batuta para dictar el ritmo.

Ambos consiguieron, jugaron al marcar y contra atacar.

En una de esas, los alemanes entraron al área grande, donde los marcadores deben tener mucho cuidado en el contacto con el atacante.

No dio otra, a los 12´, el zaguero João Pereira apenas toca al delantero Gotze (recuerdo el penal en Fred de Brasil frente a Croacia), lo desequilibra y el juez, correctamente, marca el penal. Cobra Mueller: 1 x 0.

Los portugueses sientieron el impacto y penaban para conectar jugadas y hacer jugar a Cristiano Ronaldo que permanecía ajeno al juego.

Medio campo en pose total de Alemania, con jugadores en permanente rotación, envuelve a la defensa portuguesa.

Para aumentar el desazón, el volante portugués Hugo Almeida (27´), es sustituido, lesionado.

Alemania total dueña del partido. Atacando, atacando, hasta que, después de un córner, Hummels sube más que su marcador y anota el segundo gol (31´).

Portugal, entregado al adversario, sin orden sin rumbo, en el abismo.

El zaguero brasileño, naturalizado portugués, Pepe, pierde la paciencia frente a tanta incompetencia para marcar de su medio campo y agrede dos veces a un Mueller: tarjeta roja (36´).

Portugal totalmente dominados y sin condiciones tácticas de reaccionar.

Cuando todos esperaban el final del tormento e irse a los vestuarios, un error craso de la defensa portuguesa deja a Mueller en condiciones de marcar y el alemán agradece:
3 x 0 (45´).

Catástrofe.

Segundo tiempo; más fríos, los portugueses deciden, con criterio, esperar en su campo para contra atacar.

Ya no hay el circuito directo entre defensa y ataque del primer tiempo; más pacientes, utilizan el medio sector como conexión.

Entra Ricardo Costa em lugar de Miguel Veloso.

Los alemanes ya no tienen la misma libertad del primer tiempo.

Balón parado, es la jugada que los portugueses procuran, para que CR efectúe una de sus características.

Alemania comienza a pensar en el próximo juego y a cuidar sus figuras. Sale Ozil para el ingreso de Schurrle, 17´st.

Portugal, con un jugador menos, ataca más y mejor que en el primer tiempo y le pone más emoción al cotejo, emoción que disfrutan los 51.081 hinchas, entre portugueses, alemanes y brasileños.

Alemania continúa con su ímpetu ofensivo y lo hace tocando el balón por todos los sectores del campo.

Coentrão, el jugador portugués que más corrió en campo, sale lesionado (19´st)

Portugal pierde creatividad y combate y está entregado, sin ideas. Con sus bandas abandonadas, camino abierto para los veloces alemanes.

El cuarto gol sale casi que naturalmente y despunta el artillero de la Copa: Mueller (32´st).

Cuarto de hora tormentoso aún le espera a Portugal.

Alemania retira a su artillero, Mueller, que da lugar a Podolski (35´st).

No hay nada más para hacer. Portugal totalmente sin fuerzas; no pudo recuperarse del penal del primer tiempo.

El árbitro decreta el fin del tormento portugués. Ahora, para seguir con esperanzas, deberán vencer obligatoriamente a los EEUU el 22.06, mientras que Alemania podrá confirmar su pase a la próxima fase contra Gana, un día antes.